Pour votre nouvelle cuisine vous hésitez encore ? Une table à induction ou vitrocéramique ? Mais alors quelles sont les différences entre ces deux plaques de cuissons ?

 

Plaques à induction Plaques vitrocéramiques
Fonctionnement Une bobine de cuivre, située sous les plaques, émet un champ magnétique dont les ondes ne chauffent que les récipients adaptés à ce type de cuisson. La plaque vitrocéramique est en fait une plaque électrique avec un habillage plus moderne et un fonctionnement bien plus efficace. Avec la plaque vitrocéramique le système de chauffe se fait soit par un système radiant qui propage la chaleur par conduction à l’aide de résistances électriques ou à l’aide d’un système halogène.
Avantages La plaque à induction utilise le fond de la poêle comme une résistance. Ce n’est pas la plaque qui chauffe mais le plat. C’est la méthode de cuisson qui permet des réglages de température d’une extrême précision car toute l’énergie émise par la plaque est transmise au plat instantanément.
Grâce au système magnétique, seul le récipient chauffe, il n’y a donc quasiment aucun risque de se brûler.
Les plaques vitrocéramiques chauffent relativement vite, moins que du matériel à induction, mais bien plus vite que des plaques électriques.
Vous avez des indicateurs de chaleur qui indiquent lorsqu’une plaque n’est plus chaude, ainsi que les différents systèmes de sécurité (anti-débordement, surchauffe).
Les plaques équipées d’un ou plusieurs foyers halogènes, chauffent vite et permettent de « saisir ».
Consommation d’énergie Sa consommation d’énergie est faible dans la mesure où elles chauffent plus vite et restent ainsi allumées moins longtemps (elles consomment donc près de 30 % de moins que des plaques vitrocéramiques par exemple). La plaque vitrocéramique présente une consommation électrique forte. Les délais de refroidissement sont assez longs. Attention à ne pas laisser un plat sur un feu même éteint, car la plaque reste très chaude pendant plusieurs dizaines de minutes.
Entretien Les plaques à induction sont très facile d’entretien en effet comme la plaque ne chauffe pas d’elle-même, les traces ne brûlent pas et se nettoient donc facilement avec une éponge et un produit adapté. Un nettoyage facile avec une simple éponge et un produit adapté à cette surface.
Ustensile En contrepartie, vous devez vous équiper de casseroles en fonte, en acier ou équipées d’un disque ferromagnétique, portant le sigle « Class Induction ». Pour vous assurer de la nature de votre matériel, il vous suffit d’y approcher un aimant. S’il adhère, vous pouvez utiliser l’induction.

 

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