Auparavant, la cuisine était réservée à l’unique préparation des repas. Aujourd’hui, pour plusieurs familles, c’est devenu une des pièces centrales de la maison, au même niveau que le salon, où toute la famille peut se réunir. De la cuisine classique, on a vu émerger différents espaces qui nous forcent à redéfinir notre manière de penser cet espace : coin déjeuner, comptoir-lunch, îlot, nouveaux accessoires (lave-vaisselle, réfrigérateur à vin, mini-four, évier supplémentaire, télévision, etc.) Bref, la liste des contraintes s’allonge et la cuisine doit pouvoir répondre aux demandes d’une famille moderne. Pour y parvenir, un type de cuisine ergonomique s’impose de manière incontestable.

Une cuisine fonctionnelle comprend différents espaces où sont effectuées des tâches particulières, qui doivent pouvoir s’enchainer de manière efficace, rationnelle et ergonomique.

Espace cuisson, zone provisions, zone de lavage, espace préparation, rangement, chaque zone délimite un espace d’activité et de mouvement dans la cuisine qui se conçoit comme une bulle autonome et reliée aux autres dans l’ordre logique de la préparation des repas.

Il est d’abord primordial de définir votre profil d’utilisateur. La cuisine sera-t-elle un lieu commun ou vous en servirez-vous seulement pour les déjeuners? Faut-il prévoir un îlot ou un comptoir-lunch? Pensez au rôle que vous voulez donner à votre cuisine selon vos besoins personnels et ceux de votre famille. Vous pouvez ainsi adapter les hauteurs et les dimensions de vos espaces de travail.

D’une part, on peut augmenter l’efficacité de l’aménagement avec le traditionnel triangle d’activité incluant zone froid, zone lavage, zone cuisson, plaçant la distance minimale entre chaque à quatre pieds et maximale, à 9 pieds.

D’autre part, le rôle de la cuisine impliquant un utilisateur individuel s’est transformé pour offrir un espace à aire ouverte et familiale. Le triangle unique et statique n’est plus suffisant pour la conception d’une cuisine ergonomique. À ce triangle s’est donc supplanté le concept de zone de travail qui offre des possibilités plus dynamiques dans la conception de la cuisine.

Zones d’activités

Cinq zones d’activités sont à considérer lors de l’élaboration de votre plan : provision, rangement, lavage, préparation et cuisson. Cette nouvelle dynamique, de plus en plus populaire, s’adapte à toutes les formes de cuisine et permet d’optimiser au maximum l’espace disponible tout en comblant tous les besoins de la famille quant à sa cuisine. Il est donc aussi important de choisir une forme de cuisine s’appliquant à votre mode de vie ou l’espace

Un autre avantage des zones d’activités est qu’elles prédisposent le rangement des articles au niveau ergonomique approprié. On trouvera donc dans la zone de provision le garde-manger et le réfrigérateur et dans la zone de rangement les différents articles ménagers comme les assiettes, les bols ou les ustensiles. On placera donc aussi près de la zone de lavage le lave-vaisselle et les articles ménagers tout en pensant à mettre près des zones de préparation et de cuisson tout ce qui est nécessaire aux repas

De plus, il est recommandé de privilégier des tiroirs au détriment des portes ouvrantes pour les modules du bas, ce qui facilite l’accès complet à l’ensemble du contenu. Pour les armoires du haut, des portes avec un grand angle d’ouverture sont aussi suggérées et l’utilisation d’un maximum de hauteur par les armoires allonge l’espace. Un éclairage adéquat est aussi fortement conseillé, notamment près de la zone de travail et de préparation. Des modules incluant des poubelles et des bacs de recyclage peuvent aussi être intégrés près de la zone de lavage et de préparation.

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